Pemetaan daerah rawan bencana di Jawa Tengah dengan algoritma Fuzzy C-Means - Kartika, Yuli; Abadi, Agus Maman (Jurnal Statistika dan Sains Data, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan daerah rawan bencana alam di Provinsi Jawa Tengah yang terdiri dari 35 kabupaten/kota berdasarkan jumlah kejadian bencana, jumlah korban bencana, dan jumlah kerusakan bencana. Data penelitian diperoleh dari website BNPB tahun 2018-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fuzzy C-Means (nilai , , , dan  setiap tahun secara berurutan adalah ) dengan menggunakan bantuan software R untuk menganalisis data dan ArcGis untuk membuat peta rawan bencana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) 2018: 14 daerah cukup rawan bencana dan 21 daerah tidak rawan bencana; (2) 2019: 23 daerah tidak rawan bencana dan 12 daerah rawan bencana; (3) 2020: 11 daerah rawan bencana dan 24 daerah tidak rawan bencana; (4) 2021: 2 daerah sangat tidak rawan bencana, 1 daerah cukup rawan bencana, 5 daerah sangat rawan bencana, dan 27 daerah tidak rawan bencana; (5) 2022: 1 daerah rawan bencana, 1 daerah sangat rawan bencana, 2 daerah cukup rawan, 4 daerah tidak rawan bencana, dan 27 daerah sangat tidak rawan bencana. Hasil pemetaan ditampilkan dalam bentuk peta rawan bencana setiap tahun 2018-2022. Terdapat beberapa kenaikan tingkat kerawanan di kabupaten/kota, seperti  Kabupaten Batang, Kabupaten Jepara, dan Kabupaten Kebumen.