Pengaruh Daya Tarik Pesan Pada Konten Review Rumah Parkville, Sentul City Terhadap Minat Beli Konsumen - Kartika Firstia Faradiba; Faris Budiman Annas (Jurnal Komunikasi, Masyarakat dan Keamanan, 2024)
Kebutuhan mendasar dalam kehidupan manusia meliputi kebutuhan dasar seperti sandang, pangan, dan tempat tinggal. Salah satu contoh kebutuhan dasar adalah tempat tinggal, atau biasa disebut rumah. Selain sebagai kebutuhan esensial, rumah juga sering digunakan sebagai indikator status sosial, terutama dalam masyarakat yang semakin modern. Sosial media pun menjadi salah satu kebutuhan manusia di era modern saat ini. Sosial media kerap digunakan sebagai media untuk mencari informasi dan jual beli. Defie Wibifono merupakan social media influencer yang fokus pada sektor properti. Salah satu konten yang dibuat olehnya adalah konten review rumah Parkville, Sentul City. Pada Penelitian ini peneliti bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh daya tarik pesan dalam konten review rumah Parkville, Sentul City, yang disampaikan oleh Defie Wibifono, terhadap minat beli konsumen. Metode survei dengan kuesioner online digunakan untuk mengumpulkan data dari 100 responden, yang merupakan followers Instagram @defie.xmarks.serpong. Analisis korelasi Pearson’s dan regresi linear sederhana dengan SPSS 27.0 dilakukan setelah pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara daya tarik pesan konten review dan minat beli konsumen terkait produk Parkville, Sentul City, dengan tingkat hubungan rendah sebesar 0,122. Temuan ini mengindikasikan bahwa, meskipun kemampuan Defie Wibifono dalam menjelaskan informasi dinilai tinggi oleh responden, usia mereka memainkan peran penting dalam menentukan kesiapan untuk melakukan pembelian propert