Pemanfaatan Pemasaran Digital UMKM Keripik Pisang di Desa Ponggang - Daffa Ai'sy Alini Kawulur; Annisa Eka Syafrina (Jurnal Komunikasi, Masyarakat dan Keamanan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pemasaran UMKM keripik pisangpada era digitalisasi. Kegiatan Proyek Membangun Desa (PMD) yang telah dilakukan mahasiswa secara khusus dilaporkan dalam penelitian ini berfokus pada pemasaran UMKM keripik pisang rn.cemilan di Desa Ponggang. UMKM adalah singkatan dari Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Keberadaan usaha kecil, menengah, dan mikro merupakan bagian dari kegiatan perekonomian masyarakat nasional dan saat ini semakin berkembang. Sebab, kehadiran UMKM sangat bermanfaat jika dilihat dari pemerataan pendapatan masyarakat lokal. Maka dari itu, mahasiswa melakukan upaya memajukan UMKM di Desa Ponggang melalui era digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Setelah melakukan penelitian, mahasiswa melakukan sosialisasi untuk memberikan pemahaman mengenai pemasaran digital. Hasil dari penelitian ini adalah pemanfaatan pemasaran digital UMKM rn.cemilan keripik pisang sudah mengalami peningkatan dilihat dari pemasaran produk yang sudah memanfaatkan media digital seperti WhatsApp, Instagram, dan Shopee. Sehingga menciptakan produk menjadi dikenal oleh masyarakat luas tidak hanya di wilayah Desa Ponggang saja. Hasil yang didapat yaitu memperluas wilayah pemasaran, menjaga kualitas produk dan memanfaatkan media digital untuk hal promosi.