SISTEM IRIGASI DESA KASANG LOPAK ALAI - Laksitaningtyas, Agatha Padma (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Desa Kasang Lopak Alai, merupakan salah satu desa yang terletak di KecamatanKumpeh Ulu, Kabupaten Muaro Jamb i, Provins i Jambi, yang menjadi lokasi dalam penelitian ini.Dalam Rencana Tata Ruang Wilayah Kab. Muaro Jambi (RTRW) untuk kawasan peta kawasanstrategis Desa Kasang Lopak Alai merupakan kawasan pertanian tanaman pangan holtikultura danperikanan, yang memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan menjadi desa yang lebihbesar lagi. Desa Kasang Lopak Alai merupakan desa yang mempunyai potensi daerah yang sangatbesar, salah satunya adalah irigasi yang sangat besar karena berada di pinggir Anak SungaiKumpeh, yang merupakan cabang dari Sungai Batang Hari yang merupakan sungai terbesar diProvinsi Jambi yang membelah Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahpenelitian kualitatif dengan penentuan informasi dengan menggunakan teknik sampling purposive.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi yanglangsung didapatkan di lapangan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secaradeskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa Desa Kasang Lopak Alaimerupakan wilayah desa yang mulai berkembang dalam berbagai segi salah satunya sistem irigasi,tetapi potensi tersebut belum d imanfaatkan secara maksimal. Desa Kasang Lopak Alai mempunyaibeberapa pola pertanian s istem irigasi, yaitu pola pertanian sistem irigasi sederhana dan sistemirigasi semi teknis.