Strategi Pelayanan Prima untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan di Dermaga Angkutan Penumpang PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Sub Regional Kalimantan - Vina, Augus; Permanasari, Linda; Risa, Mey; Haryanto, Rudy (BIMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) ntuk mengetahui strategi pelayanan prima yang diterapkan terminal angkutan penumpang di PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Sub Regional Kalimanta (2) ntuk mengetahui strategi pelayanan prima yang tepat agar dapat meningkatkan pendapatan dermaga angkutan penumpang di PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Sub Regional Kalimantan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif. Berdasarkan masalah yang dihadapi, maka dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan pada dermaga angkutan penumpang PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Sub Regional Kalimantan masih kurang maksimal ditemukan adanya ketidakpuasan penumpang seperti kualitas pelayanan yang tidak sesuai membuat penumpang merasa kecewa dan ketidak puasan mengakibatkan berkurangnya pendapatan, hal tersebut mengakibatkan penumpang merasa kecewa dan ketidakpuasan penumpang terhadap pelayanan yang diberikan. Untuk mengatasi hal tersebut dermaga angkutan penumpang PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Sub Regional Kalimantan hendaknya meningkatkan kualitas pelayanan dengan mendasari dimensi pelayanan prima yang mencakup Tangible, Empathy, Reliability, Responsiveness, dan Assurance. Seperti pegawai menyamaratakan penumpang, pegawai bersikap baik terhadap penumpang, melengkapi atribut pegawai, memberikan penjelasan dengan rinci dan mudah dimengerti, melakukan pelayanan dengan cepat, memberikan jaminan agar penumpang percaya terhadap pelayanan yang diberikan.