Rancang Bangun Taman Bermain Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Motorik Anak Prasekolah - Safira, Lutfiana Devi; Kinasih, Kania (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Perkembangan keterampilan motorik pada anak umur prasekolah sangat penting guna mendukungperkembangan fisik, kognitif, dan sosial mereka. Namun, jarang terdapat taman bermain mempunyaielemen yang dirancang secara spesifik untuk perkembangan anak secara gratis. Inovasi rancang banguntaman bermain interaktif bermaksud untuk mengatasi hal tersebut dengan menyediakan unsur atau elemenseperti struktur panjat, balok keseimbangan, jalur sensorik, serta unsur alami seperti batu atau kerikil, daun,bunga, pasir dan air. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menyusuri studi data di internettentang desain lanskap taman interaktif atau taman edukatif dan manfaatnya kepada anak prasekolah. Datayang dikumpulkan dari pecah studi kasus taman yang telah diimplementasikan. Selain itu, elemen alami ditaman bermain mengintensifkan keterlibatan anak-anak dalam eksplorasi serta pengembangan rasa ingintahu. Kesimpulannya, rancang bangun taman bermain interaktif dapat berperan sebagai alat yang efektifdalam mendukung perkembangan motorik anak prasekolah dan memberikan ruang belajar gratis yangmenyenangkan serta praktis kepada pertumbuhan holistik mereka.Kata Kunci: taman bermain interaktif, keterampilan motorik, prasekolah