Edukasi Penggunaan Obat Herbal Untuk Penyakit Hiperkolesterolemia Pada Lanjut Usia Di Rumah Pelayanan Sosial Pucang Gading Semarang - Rakhmawatie, Maya Dian; Rohmani, Afiana; Purnamasari, Rina; Diatri, Devita (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Hiperkolesterolemia adalah salah satu penyakit yang banyak diderita lanjut usia (lansia). Selain penggunaanterapi farmakologi statin, hiperkolesterolemia dapat diterapi dengan obat herbal bahan alam dari tanamanseperti protein kedelai, bawang, dan jahe. Untuk mencapai efek terapi yang maksimal dari penggunaan obatherbal bahan alam, pemberian edukasi diperlukan terutama informasi mengenai jenis bahan alam yangdapat digunakan, dosis, serta informasi efek samping yang mungkin dapat ditimbulkan. Kegiatanpengabdian masyarakat ini melakukan pemberian edukasi mengenai penggunaan obat herbal bahan alamsebagai terapi tambahan untuk hiperkolesterolemia. Sasaran edukasi adalah para lansia dan perawat lansiadi Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Pucang Gading Semarang. Edukasi dilaksanakan setelah para lansiamendapatkan hasil pemeriksaan kadar kolesterol. Para lansia yang mempunyai kadar kolesterol tinggi (>240 mg/dL) atau ambang batas tinggi (200 – 239 mg/dL) diberikan edukasi berupa konsultasi tatap mukamengenai diet makanan yang rendah kolesterol dan obat herbal bahan alam yang dapat digunakan untuktambahan terapi obat dari dokter. Pada saat kegiatan edukasi, para lansia diminta untuk menceritakan polamakan keseharian dan obat yang telah dikonsumsi. Hasil evaluasi kegiatan edukasi dilakukan secarakualitatif dengan memberikan pertanyaan ulangan untuk memastikan pemahaman para lansia mengenaipenggunaan obat herbal bahan alam. Edukasi juga dilakukan dengan menggunakan poster untuk paraperawat lansia di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Pucang Gading Semarang. Poster edukasi dipasangdi ruang yang dapat dijangkau oleh para perawat lansia untuk meningkatkan informasi penggunaan obatherbal bahan alam antihiperkolesterolemia yang aman untuk lansia. Secara umum, para lansia yang masihdapat berkomunikasi dengan baik dapat memahami materi edukasi. Kata Kunci: bawang, jahe, kedelai, obat tradisional, poster edukasi kolesterol