Kajian Analisis Pengelolaan Sampah Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Indonesia dan Dampaknya terhadap Kesehatan - Yuliyanti, Mela; Anggraeni, Dini; Setiyaningrum, Ika Feni (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Pengelolaan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) menjadi tantangan utama di Indonesia, yangberpotensi menimbulkan dampak signifikan terhadap kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengkaji berbagai metode pengelolaan sampah di tujuh TPA besar di Indonesia, yaitu TPA AirSebakul, TPA Buha, TPA Tamangapa, TPA Cipayung, TPA Piyungan, TPA Tanjung Pinggir, dan TPALempeni, serta dampaknya terhadap kesehatan masyarakat sekitar. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah studi literatur komparatif terhadap jurnal-jurnal yang relevan. Teknik pengelolaansampah yang digunakan di TPA-TPA tersebut meliputi open dumping, controlled landfill, dan sanitarylandfill. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode open dumping masih dominan di beberapa TPA,menyebabkan pencemaran air, udara, dan tanah, serta menimbulkan masalah kesehatan seperti infeksisaluran pernapasan, diare, dan penyakit kulit. Di sisi lain, metode sanitary landfill yang lebih ramahlingkungan telah diterapkan di beberapa TPA seperti TPA Piyungan dan TPA Tanjung Pinggir, meskipunpenerapannya masih belum optimal. Kesimpulannya, diperlukan perbaikan dalam pengelolaan sampah diIndonesia dengan beralih ke metode yang lebih aman dan berkelanjutan untuk mengurangi dampak negatifterhadap kesehatan dan lingkungan. Kata Kunci: Sampah, teknologi sampah, pengelolaan sampah, TPA, Kesehatan