Analisis Sentimen Opini Masyarakat Terhadap Stunting Pasca Debat Cawapres Pertama 2024 Dengan Algoritma Bootstrap Aggregating Naïve Bayes - Yuliardi, Fahrul Raditiar; Fauzi, Fatkhurokhman; Utami, Tiani Wahyu (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak-anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi, kurangnyapengetahuan mengenai stunting, serta faktor ekonomi dan akses terhadap makanan bergizi. Debat calonwakil presiden pertama tahun 2024 menarik perhatian publik dan menjadi topik yang banyak dibicarakandi media sosial, termasuk X. Penelitian ini menggunakan metode Bootstrap Aggregating (Bagging) padaalgoritma Naïve Bayes untuk menganalisis sentimen opini masyarakat yang diekspresikan melalui tweetterkait stunting. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam meningkatkan akurasi klasifikasi denganmengatasi masalah ketidakseimbangan kelas dalam data sentimen. Hasil confusion matrix menunjukkanbahwa metode yang digunakan mampu mengklasifikasikan sentimen dengan akurasi sebesar 96%,precision 95%, recall 98%, dan F1-score 96%. Metode ini menunjukkan bahwa Bootstrap AggregatingNaïve Bayes efektif dalam mengklasifikasikan sentimen masyarakat mengenai stunting, terutama dalamkonteks respons terhadap pernyataan dan diskusi yang muncul setelah debat cawapres. Mayoritas sentimenyang dianalisis adalah positif, hal ini menunjukan dukungan dan harapan masyarakat untuk meningkatkankesehatan dan kesejahteraan anak-anak.  Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana debatcawapres 2024 dapat mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap kebijakan pemerintah Indonesia. Kata Kunci : Analisis Sentimen, Bootstrap Aggregating, Naive Bayes, Debat Calon Wakil Presiden,Stunting.