Pengaruh Aditif Metanol-Butanol-Etanol (MBE) Terhadap Suplai Bahan Bakar Spark Ignition-Engine Yang Ramah Lingkungan Serta Mengoptimalkan Performansi. - Setyono, Gatot; Khusna, Dwi; Kholili, Navik; Diantoro, Nova Arizal; Saputra, Firman Dirga (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Meningkatnya kekhawatiran lingkungan atas pemanasan global dan menipisnya cadangan bahan bakar fosilmendorong para peneliti untuk meneliti bahan bakar ramah lingkungan seperti bahan bakar etanol, methanoldan butanol yang tidak hanya menunjukkan penurunan emisi secara optimal tetapi juga meningkatkan kinerjamesin. Penelitian ini menekankan pengaruh campuran bahan bakar etanol, methanol dan butanol yang berbedadalam bensin terhadap kinerja mesin dan emisi untuk kecepatan mesin berkisar antara 4000 hingga 9000 rpm.Hasil kinerja yang diperoleh menunjukkan bahwa daya output dan efisiensi termal meningkat denganpeningkatan persentase campuran etanol, methanol dan butanol dalam bensin. Konsumsi bahan bakar spesifikminimum (SFC) dipastikan menggunakan bensin murni diikuti oleh MBE1, MBE2 dan kemudian MBE3. EmisiHC mengalami peningkatan dari MBE1, MBE2, MBE3 dan bensin murni. MBE3 mempunyai kinerja lebih baikdi antara semua campuran dalam hal emisi gas buang dan kinerja mesin. Namun, MBE3 yang dicampur denganbensin secara signifikan mengurangi CO. MBE3 menghasilkan emisi CO 25% lebih rendah dibanding MBE2dan bensin murni.Kata Kunci : Metanol-Butanol-Etanol (MBE), Ramah Lingkungan,  Performansi.