Perbandingan Variasi Polyvinil Alcohol (PVA) Terhadap Ketahanan Morfologi Entamoeba spp - Ardiansyah, Mohammad Rifqi; Ariyadi, Tulus; Iswara, Arya (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Entamoeba spp pada saluran pencernaan manusia yang bersifat patogen dan bersifat non-patogen danberkontribusi terhadap penyakit gastrointestinal di dunia. Pemeriksaan mikroskopis adalah standar untukdiagnosis. Pemeriksaan sampel feses harus dilakukan secara langsung untuk mendapatkan hasil yangmaksimal. Jika terdapat penundaan pemeriksaan maka sampel harus diberikan bahan pengawet. Polyvinilalcohol (PVA) merupakan bahan pengawet yang biasa digunakan dilaboratorium dengan perbandingan1:3. Agar penguunaan pengawet dapat diminimalisir penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitasvariasi perbandingan (1:1 dan 1:2) Polyvinil Alcohol (PVA) terhadap ketahanan morfologi Entamoebaspp. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan pada penelitian iniadalah feses positif Entamoeba spp. Hasil penelitian menggunakan perbandingan Polyvinil Alkohol(PVA) dengan perbandingan 1:1 dan 1:2 didapatkan hasil pada pengamatan hari ke 1 sampai hari ke 7 didapatkan hasil yang baik yaitu inti dapat terlihat dengan jelas pada perbandingan 1:1 dan 1:2, sedangkanpengamatan hari ke 14 dengan perbandingan 1:1 didapatkan hasil yang buruk yaitu inti tidak terlihat jelassedangkan perbandingan 1:2 di dapatkan hasil yang baik yaitu inti dapat terlihat dengan jelas, sedangkanpada hari ke 21 di dapatkan hasil yang buruk  pada perbandingan 1:1 dan 1:2 karena inti tidak terlihatjelas. Kata Kunci : Entamoeba spp, Polyvinil Alkohol (PVA), Perbandingan pengawet