Aktivitas Antioksidan, Warna, Viskositas, dan Tingkat Kestabilan Pada Minuman Sari Labu Kuning Dengan Penambahan Tepung Porang - Tsuraya, Hasna Atika; Nurrahman, Nurrahman; Aminah, Siti (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Labu kuning merupakan pangan lokal yang sangat potensial untuk dikembangkan dalam pengolahan pangan.Salah satu  pengembangan  produk labu kuning adalah minuman  sari labu  kuning  dengan  penambahan tepung  porang.  Tepung  porang diketahui memiliki kandungan glukomanan yang dapat memengaruhikarakteristik minuman  sari labu kuning. Penelitian  ini bertujuan  untuk mengetahui  pengaruh penambahantepung porang terhadap aktivitas antioksidan, warna, viskositas, dan tingkat kestabilan, yang meliputi totalpadatan  terlarut serta kestabilan suspensi (%sedimentasi). Metode penelitian ini bersifat eksperimentalmenggunakan  Rancangan  Acak  Lengkap  (RAL)  monofaktor  dengan  5 taraf perlakuan, yaitu penambahantepung porang (0; 0,25; 0,5; 0,75; dan 1%) dan 5 kali ulangan. Tahapan yang dilakukan, yaitu pembuatansari labu kuning dan  pembuatan minuman sari labu kuning, kemudian dilakukan analisis kadar aktivitasantioksidan, warna, viskositas, dan tingkat kestabilan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruhpenambahan tepung porang terhadap aktivitas antioksidan, warna, viskositas, total padatan terlarut, dankestabilan suspensi, serta didapatkan perlakuan terbaik pada penambahan tepung porang 0,25%. Kata Kunci : Labu kuning, aktivitas antioksidan, warna, viskositas, tingkat kestabilan