Pengaruh Serat Ampas Tebu Terhadap Kekuatan Tekuk Komposit Bermatrik Polyurethane - Aditya, Muhammad Dimas Yoga; Cahyandari, Dini; Solechan, Solechan; Raharjo, Samsudi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Serat ampas tebu adalah penguat komposit alami dengan sifat mekanik yang unggul, tahan terhadap korosi,ekonomis dan tersedia dalam jumlah yang melimpah. Berdasarkan pertimbangan tersebut penelitian inidilakukan untuk membuat spesimen komposit yang menggunakan serat ampas tebu sebagai penguat denganmatriks polyurethane. Tujuannya adalah untuk mengetahui kekuatan tekuk serta menganalisis pengaruhfraksi volume serat terhadap kekuatan tekuk material komposit berpenguat serat ampas tebu. Dalampenelitian ini, komposit serat ampas tebu dibuat dengan metode hand lay-up dan spesimen dibentuk sesuaistandar uji tekuk ASTM D 790-03, dengan fraksi volume serat 0%, 40%, 50% dan 60%. Berdasarkan hasilpengujian, nilai uji tekuk tertinggi pada komposit berpenguat serat ampas tebu diperoleh pada fraksi volumeserat 60% sebesar 0,768 N/mmdan nilai uji tekuk max force tertinggi pada fraksi volume serat 60% sebesar7,53 N dan berdasarkan hasil pengujian tekuk yang diperoleh, semakin besar fraksi volume serat makasemakin besar nilai kekuatan tekuk. Hasil uji kekuatan tekuk dari komposit berpenguat serat ampas tebusecara kekuatan mekanik lebih besar, sehingga material mampu sebagai alternatif dalam pembuatan dindinginsulasi.Kata Kunci : Serat_ampas_tebu, kekuatan_tekuk, hand lay-up 2