Peningkatan Kualitas Air Bersih dan Sanitasi untuk Mewujudkan Kehidupan yang Sehat - Umar, Hasnan Habib Hazrul Aqilla; Hardianningrum, Ratna (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Adanya air bersih dan sanitasi yang memadai sangat penting untuk kesehatan dan kesejahteraanmasyarakat. Meskipun ada banyak air di Indonesia, hanya 6,8% rumah tangga memiliki aksesterhadap air bersih yang aman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari masalah yangterkait dengan penyediaan air bersih dan sanitasi dalam konteks pembangunan berkelanjutan,serta untuk menemukan solusi praktis. Data yang dikumpulkan dan dianalisis dari berbagaisumber digital yang dapat diandalkan digunakan sebagai metode literatur internet. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kondisi sanitasi yang buruk dan keterbatasan air bersih dapatmenyebabkan masalah kesehatan, seperti penyebaran penyakit. Oleh karena itu, untukmendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 2030, program yangberfokus pada peningkatan akses air bersih dan sanitasi harus dilaksanakan. Perbaikan akses kefasilitas air minum, perbaikan infrastruktur, promosi kesehatan, dan konservasi sumber daya airadalah tujuan nasional. Diharapkan upaya konkret ini akan menghasilkan sistem penyediaan airbersih dan sanitasi yang lebih baik, berkelanjutan, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.Untuk mencapai tujuan ini, pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta harus bekerja sama. Kata Kunci : Air bersih, Sanitasi, SDGs