Pola Makan dan Status Gizi Pasien Kanker Payudara Dengan Kemoterapi - Hidayah, Ani Nurul; Bintanah, Sufiati; Nadia, Fika Shafiana; Latrobdiba, Zahra Maharani (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis penyakit yang ditimbulkan oleh pertumbuhan sel padajaringan tubuh yang abnormal. Indonesia terdapat kasus kanker payudara 65.858 pada tahun 2020.Kemoterapi adalah salah satu jenis terapi untuk pengobatan kanker payudara dengan obat tertentu yangbertujuan untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker yang ada di dalam tubuh. Tujuan dari penelitianini untuk mengetahui pola makan dan status gizi pasien kanker payudara. Metode penelitian yang dilakukanadalah observasional dengan pendekatan cross sectional dan analisis univariat menggunakan  teknikpurposive sampling dengan responden sejumlah 31 sampel. Hasil dan kesimpulan penelitian hasil analisisdata menunjukkan bahwa terdapat 23 responden (74,2%) memiliki pola makan yang cukup baik danterdapat 13 responden (41,9%) yang memiliki status gizi normal. Asupan energi dari 31 respondendidapatkan 18 responden (58,1%) asupan normal. 12 responden (38,7%) dengan asupan protein normal, 11responden (35,5%)  dengan asupan lemak normal , 17 responden (54,8%) asupan defisit berat.  Kata Kunci : kanker payudara, kemoterapi, pola makan, status gizi