Karakteristik Penyakit Urtikaria Pada Anak Di RSUD DR. R. Soedjati, Purwodadi, Kabupaten Grobogan - Nova, Azalia Tiara; Ramaningrum, Galuh; Ratnaningrum, Kanti (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Tingginya prevalensi urtikaria pada anak-anak di RSUD Dr. Soedjati Purwodadi, dan berbagai faktor pencetus yang kompleks. Tujuan penelitian ini untuk melakukan penganalisis karakteristik penyakit urtikaria pada anak di RSUD Dr. R. Soedjati Purwodadi, Kabupaten Grobogan. Jenis penelitian deskriptif, yang dilakukan pada 47 pasien anak. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengambilan datadiambil pada bulan Mei-Juni 2024. Data sekunder dari rekam medis RSUD Dr. R. Soedjati Soemodiardjo Grobogan dipergunakan untuk data penelitian ini. Analisis data penelitian secara univariat menggunakan tabulasi. Berdasarkan hasil penelitian di RSUD Dr. R. Soedjati Purwodadi, Kabupaten Grobogan, prevalensi urtikaria pada anak cukup signifikan, dengan 27,32% dari total 172 pasien selama periode 20202023. Pasien yang mempunyai riwayat atopi pada keluarga berjumlah 12orang. Pasien yang mempunyai riwayat alergi berjumlah 14 orang. Pasien yang memiliki riwayat keduanya yaitu riwayat atopi pada keluarga dan riwayat alergi berjumlah 15 orang dan sebanyak 6 orang tidak diketahui. Penyakit ini lebihbanyak menyerang perempuan (59,58%) dan kelompok usia 13-19 tahun (61,70%). Faktor genetik dan riwayat alergi berperan penting, dengan 57,44% pasien memiliki riwayat atopi keluarga dan 61,70% memiliki riwayat alergi, terutama terhadap makanan. Penyebab utama urtikaria adalah konsumsi makanan seafood (36,18%), diikuti oleh gigitan serangga (14,89%), alergi kimia dari kosmetik/skincare (10,63%),dan reaksi terhadap obat NSAID (6,39%).  Kata Kunci: Karakteristik, Prevalensi, Urtikaria, Anak