Efektifitas Pemberian Sodium Chloride (NaCl) 0,9% dan Dextrose Monohydrate Sodium Chloride (D5, 1/4NS) Terhadap Hemodinamik Pasien Pediatrik Dengan Anestesi Umum - Juarta, Tata; Jumadila, Riyanti Ratu; Mail, Jajang Sujana (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Hemodinamik ialah pemeriksaan fisik seperti fungsi jantung, sirkulasi darah, serta karakterisitik fisiologisvascular. Pemberian cairan intra operasi yang tidak adekuat akan menimbulkan bahaya, dan pemberiancairan yang berlebih pun dapat memberikan hasil yang buruk bagi pasien. Tujuan riset berikut ialah gunamemahami Efektifitas Pemberian Cairan Sodium Chloride (NaCl) 0,9% Dan Dextrose Monohydrate &Sodium Chloride (D5, 1/4NS) Terhadap Hemodinamik Pada Pasien Pediatrik Dengan Anestesi Umum diRS X. Metode penelitian ini menggunakan experiment murni. Desain riset berikut ialah RandomizedPretest-Postest Control Grup Design. Teknik pemilihan sampel memakai purposive sampling yangsampelnya sejumlah 30 individu. Instrumen riset utama pada riset berikut ialah lembar observasi yang berisihemodinamik pasien terhadap tindakan anestesi umum. Kemudian data diolah dengan analisis bivariatmemakai Uji T-Independent (P-Value < 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian cairan NaCl0.9% maupun cairan D5, ¼ NS tidak didapatkan perbedaan yang signifikan karena (P-Value > 0.05).Meskipun pemberian kedua cairan tersebut tidak memiliki perbedaan, pemberian cairan untuk pasienpediatrik harus tepat sesuai dengan kondisi pasien.Kata Kunci : Cairan, NaCl 0.9%, D5, 1/4NS, Hemodinamik, Pediatrik