Analisis Kualitas Daya Listrik Pada Transformator Distribusi 2.000 KVA Trafoindo Prima Perkasa Universitas Muhammadiyah Semarang - Fadli, Rifqi Nur; Solichan, Achmad; Muntasiroh, Laily (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Penelitian di Universitas Muhammadiyah Semarang ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas daya listrikpada transformator distribusi berkapasitas 2.000 kVA yang memasok energi ke beberapa bangunankampus. Uji kualitas daya dilakukan selama satu pekan menggunakan Power  Quality  Analyzer  (PQA) Hioki  PQ3100,  dengan  pengukuran  difokuskan  pada  sisi skunder transformator. Hasil pengujianmenunjukkan adanya ketidakseimbangan arus sistem yang mencapai 8,68%, yang melebihi batas standarsebesar 5%, menandakan adanya masalah pada distribusi daya. Meskipun demikian, parameter kualitasdaya lainnya, termasuk tegangan, frekuensi, faktor daya, dan harmonisa, masih berada dalam rentang yangdiizinkan dan menunjukkan kinerja yang baik. Tegangan berada di antara 232,25 Volt hingga 236,82 Volt,frekuensi berkisar antara 49,709 Hz hingga 50,036 Hz, dan faktor daya tercatat antara 92,79% hingga96,96%. Dengan demikian, meskipun terdapat ketidakseimbangan arus yang perlu diperbaiki,transformator ini secara keseluruhan menunjukkan kualitas daya listrik yang baik.Kata Kunci : Transformator, Kualitas Daya Listrik, PQA Hioki PQ3100.