Mendorong Gaya Hidup Sehat Melalui Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Linkungan Sekolah SDN Medowo 3 Kabupaten Kediri, Jawa Timur - Nirmalasari, Na Young; Dameanti, Fidi Nur Aini Eka Puji; Suseno, Raisa Qurrata ‘Ayun; Sabila, Ahda; Erlinda, Tira; Luthfiana, Nurul (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan aspek krusial bagi suatu bangsa. Penerapannyaperlu dibiasakan sejak dini. Upaya tersebut dilakukan untuk menyiapkan generasi muda yang memilikistandard unggul. Kualitas hidup suatu generasi berbanding lurus dengan kesehatan jiwa, sosial, danjasmani yang baik. Anak yang memiliki kesehatan optimal akan membentuk generasi yang unggul.PHBS di lingkungan sekolah perlu ditekankan keberadannya. Salah satu PHBS yang menunjangkesehatan para siswa adalah pembiasaan cuci tangan enam langkah dengan benar dan sempurna.Pelaksanaan KIE cuci tangan ditujukan pada siswa sekolah dasar kelas 1 hingga 6 di SDN Medowo 3.Kegiatan dilakukan di SDN Medowo 3. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi pentingnya mencucitangan enam langkah. Metode pelaksanaan yaitu sosialisai dan praktik cuci tangan enam langkah. Hasilpenilaian menunjukkan bahwa terdapat kenaikan peresentase penegtahuan pada siswa, yakni sebesar14,24%. Kegiatan KIE seperti ini dapat dilaksanakan di tempat lain guna meningkatan kesadassarnpara siswa mengenai pentingnya PHBS di lingkungan sekolah untuk menuju Indonesia Emas tahun2045. Kata Kunci : Cuci Tangan, KIE, PHBS, Siswa