Perancangan Pengaturan Cahaya Lampu Menggunakan Face Detection Berbasis Internet of Things (DECAPU) - Fadly, Aqil; Kanata, Sabhan; Muntasiroh, Laily; Saptadi, Arief Hendra (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Perkembangan industri Internet of Things (IoT) juga telah mengubah pola konsumsi energi, menciptakantantangan baru dalam pengelolaannya solusi inovatif diperlukan untuk mengoptimalkan penggunaan energidan mengatasi krisis energi yang sedang berlangsung. Konsep IoT ini dapat menghubungkan beberapabenda yang terhubung ke internet, sehingga mampu dilakukan proses pemantauan dan kontrol. Salahsatunya dalam teknologi IoT adalah penggunaan teknologi pengenalan wajah telah menjadi semakin luas,Teknologi face detection, sistem tersebut mendeteksi kehadiran individu dengan akurasi tinggi. Penelitianini berfokus pada pengembangan prototipe perangkat Internet of Things (IoT) yang memiliki kemampuandeteksi dan pengenalan wajah berbasis kecerdasan buatan menggunakan teknologi face detection yang telahdikonfigurasi sebelumnya. Tujuan utama dari implementasi prototipe ini untuk memberikan kemudahandalam penerapan teknologi IoT, menyederhanakan manajemen perangkat, dan mempermudah prosespembaharuan program secara terpusat melalui jaringan. Alat ini dijalankan melalui beberapa tahapanseperti, untuk membuka VSc (Vision Studio Code) melalui anaconda dan bisa memastikan bahwa alat yangtersusun dari komponen ESP32 WROOM-32, INA219, serta MOSFET D4184 dan program dariARDUINO IDE sudah terkonektivitas terhadap jaringan WIFI ESP32 sehingga bisa dilakukan tranferasidata. Perancangan alat ini sebagai bentuk bukti keberhasilan bahwasannya tingkat kecerahan lampu dapatdi atur menggunakan deteksi pengguna atau wajah. Dari pengujian tersebut dihitung nilai akurasi sistemalatnya dengan ditemukan presentase eror tertinggi yaitu 2 % dimana masih dikatakan baik dalam segiakurasi sistem yang dengan standar <5%.Kata Kunci : Internet of Things, Deteksi Wajah, ESP32 WROOM-32, INA219, MOSFET D4184