Prediksi Umur Pakai Material ASTM A283 Grade C sebagai Tangki Timbun Bahan Bakar Pertalite Menggunakan Metode NDT - Pristyawan, Bagas; Amin, Muh (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Tangki penimbun (storage tank) merupakan komponen kritis dalam industri minyak dan gas, digunakanuntuk menyimpan berbagai bahan cair seperti bahan bakar. Material ASTM A283 Grade C yang digunakandalam pembuatan tangki ini rentan terhadap korosi, hal ini dapat mengancam integritas struktural tangki.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sisa umur pakai tangki penimbun berbahan ASTM A283 GradeC yang digunakan untuk menyimpan bahan bakar minyak berjenis pertalite dengan menggunakan metodenon-destructive test (NDT) menggunakan Ultrasonic Thickness Gauge (UTG). Metode yang digunakanuntuk mengukur ketebalan dinding tangki adalah dengan menggunakan alat UTG pada lapisan-lapisanvertical yang membentuk dinding tangki. Data ketebalan yang diperoleh dianalisis untuk menentukantingkat laju korosi sehingga dapat diketahui sisa umur pakai tangki. Hasil pengujian menunjukkan bahwaketebalan minimum ditemukan pada lapisan ke-6 dengan nilai 5,20 mm, sedangkan lapisan ke-1 memilikiketebalan tertinggi sebesar 11,37 mm. Dari perhitungan, lapisan ke-2 memiliki tingkat laju korosi tertinggi,dengan sisa umur pakai terendah yaitu 14 tahun. Berdasarkan standar API 653, umur operasional tangki diatas 20 tahun direduksi hingga maksimum 20 tahun. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tangki timbun lowcarbon steel berisi bahan bakar minyak jenis pertalite ini masih dapat digunakan secara aman, namunpemantauan berkala sangat diperlukan untuk memastikan keamanan operasionalnya.Kata Kunci : Storage Tank, ASTM A283 Grade C, Ultrasonic Thickness Gauge, Laju Korosi, Sisa UmurPakai.