Peningkatan Pemahaman Pencegahan Infeksi Mulut dan Gigi serta Pembuatan Sediaan Gargarisma di Desa Ulak Kerbau Ogan Ilir Sumatera Selatan - Mohadi, Risfidian; Mardiyanto, Mardiyanto; Apriani, Elsa F.; Kamal, Mustafa (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Makalah ilmiah hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini memberikan informasi kepadamasyarakat cara mencegah infeksi mulut dan gigi juga untuk meningkatkan keterampilan masyarakatdalam membuat sediaan gargarisma. Kegiatan pengabdian adalah salah satu program jurusan farmasiFMIPA Unsri dalam pemanfaatan dan pembuatan sediaan yang mengandung herbal lokal untukmencegah penyakit infeksi salah satunya adalah infeksi mulut dan gigi. Desa Ulak Kerbau terletak dekatdengan kampus Unsri. Dosen FMIPA UNSRI unggul dalam meneliti di laboratorium dan salah satu hasilpenelitian ditargetkan dapat diaplikasikan untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Metode yangdigunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah presentasi, demonstrasi, dan tanya-jawab. Hasil darikegiatan adalah terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap penyakit infeksi gigi dan mulutserta cara pencegahannya, terjadinya peningkatan kesadaran untuk memanfaatkan bahan obat alam, sertapeningkatan keterampilan dalam membuat sediaan gargarisma mengandung air rebusan daun sirih dandaun sirsak yang menghasilkan sediaan yang dapat digunakan untuk mulut dalam hal pH, viskositas, danorganoleptic. Stabilitas sediaan secara mekanik adalah baik tetapi dengan meningkatnya suhu dapatmenyebabkan perubahan pH, warna dan kejernihan.Kata Kunci: Gargarisma, Infeksi, mulut, Sirih, Sirsak.