Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Etil Asetat, dan N-heksana Jintan Hitam (Nigella sativa) dengan Variasi Pelarut dan Waktu Maserasi - Lusti, Nur Fara; Pratiwi, Nunik; Musaidah, Siti; Audina, Risti Ifa; Atwiyandani, Indah; Dianson, Arkila Destha; Mukaromah, Ana Hidayati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Antioksidan adalah senyawa yang dapat mencegah dan memperbaiki kerusakan sel-sel akibar paparan radikal bebas. Jintan hitam (Nigella sativa L.) merupakan tanaman herbal yang memiliki manfaat sebagai antioksidan, antialergi, antiinflamasi, dan imunomodulator. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil rendaman, uji fitokimia dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksana jintan hitam (Nigella sativa L.) yang direndam dengan variasi jumlah pelarut (1:3, dan 1:6) dan waktu maserasi (24, 48, dan 72 jam). Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan penelitian ilmuilmuterapan. Jintan hitam diambil dari salah satu daerah di Kota Solo dibuat variasijumlah bahan terhadap pelarut(1:3 dan 1:6) dan waktu maserasi (24, 48 dan 72 jam) dengan melihat aktivitas antioksidan ekstrak etanol, etil asetat, dann-heksan jintan hitam (Nigella sativa L.). Hasil penelitian menunjukkan bahwauji fitokimia ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksan mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, saponin, fenolik, dan tannin. Aktivitas antioksidam ekstrak etanol perbandingan pelarut (1:3 dan 1:6) dan waktu maserasi (24, 48 dan 72 jam) berturut-turut yaitu 29,2927; 40,8521; 35,9411; 34,9394;40,3616; dan 39,0700 ppm. Hasil aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat perbandingan pelarut (1:3 dan 1:6) dan waktu maserasi (24, 48 dan 72 jam) berturut-turut yaitu 47,0429; 33,3480; 20,0169; 45,7956;30,3761, dan 18,4260 ppm. Hasil aktivitas antioksidan ekstrak n-heksan perbandingan pelarut (1:3 dan 1:6)dan waktu maserasi (24, 48 dan 72 jam) berturut-turut yaitu 40,3834; 71,5680; 27,6170; 50,7628; 37,1368;dan 43,1974. Kesimpulan aktivittas antioksidan ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksan jintan hitam(Nigella sativa L.) memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat. Kata kunci : Nigella_sativa, Aktivitas_antioksidan, Etanol, Etil_asetat, N-heksan