Efektivitas Penyuluhan dengan Media Leafleat Terhadap Peningkatan Pengetahuan Kesiapan Remaja pada Skrining Pranikah di SMA Negeri 15 Semarang - Mindiatussholihah, Mindiatussholihah (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Latar Belakang: Angka kematian bayi 60% lebih tinggi pada ibu pada kategori remaja di bawah usia 18 tahun. Remaja laki-laki yang belum siap mental untuk mengambil peran sebagai suami dan ayah. Dampaknya menimbulkan lingkaran kemiskinan baru dalam kehidupan masyarakat. Dispensasi gender tertinggi untuk pernikahan dini adalah 85% untuk perempuan dan 15% untuk laki-laki berusia 16-17 tahun. Hasil penelitian ditemukan bahwa pembahasan skrining pranikah di kalangan pelajar merupakan hal yang  tabu, oleh karena itu penyuluhan skrining pranikah remaja dengan pendekatan dan penyampaian yang  menyenangkan untuk menambah pengetahuan skrining pranikah remaja. Tujuan : Mengetahui Efektivitas Konseling Menggunakan Media Leaflet Dalam Meningkatkan Pengetahuan Remaja Pada Skrining Pranikah di SMA Negeri 15 Semarang. Metode: Desain penelitian preeksperimental dengan menggunakan one group pre-post test design yang dilakukan pada bulan Januari 2024 dengan sampel sebanyak 34 responden. Pengambilan sampel nonprobabilitas adalah jenis pengambilan sampel purposif. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan tentang skrining pranikah setelah dilakukan pendidikan kesehatan menggunakan leaflet. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan tentang skrining pranikah setelah dilakukan pendidikan kesehatan menggunakan leaflet. Kata Kunci: pendidikan skrining pranikah, remaja, skrining pranikah