Analisis Pengaruh Ketidakseimbangan Beban Terhadap Arus Netral pada Panel Distribusi di Gedung GKB 2 Zona A - Ambarwati, Ainun; Kanata, Sabhan; Sumarno, Radiktyo Nindyo (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Dalam menunjang kebutuhan listrik tentu diperlukan sumber energi listrik yang berkualitas dan sifatnyakontinyu agar semua kebutuhan listrik dapat terpenuhi dengan baik. Dalam menjalankan operasionalnyasetiap hari, Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menggunakan sumber listrik dari PLN yangkemudian didistribusikan kembali melalui transformator distribusi yang berada di area kampus Unimus.Penelitian ini dilakukan pada Panel  distribusi 1.385 kVA yang mendistribusikan peneltian pada GedungGKB 2 Zona A lantai 1 hingga lantai 8. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai rugi-rugi daya padanetral serta ketidakseimbangan beban yang terjadi pada Panel 1.385kVA. Pada penelitian ini menggunakanalat tang ampere untuk mengukur arus dan tegangan tiap fasa sedangkan alat multimeter unuk mengukurnilai tahanan penghantar netral panel.Pengukuran dilakukan sehari tiga kali pada pukul 07.00, 14.00, dan16.00 dalam kurun waktu selama 3 hari. Setelah penelitian selesai diperoleh hasil persentaseketidaksimbangan beban tertinggi pada panel penerangan terjadi pada hari Senin 14.00 yaitu sebesar54,00%, pada panel AC terjadi pada hari senin pukul 14:00 yaitu sebesar 25,67%. Lalu nilai rugi-rugi dayapada penghantar netral panel penerangan yang terbesar terjadi pada hari Rabu pukul 14:00 sebesar 210,50kW sedangkan pada penghantar netral panel AC yang terbesar terjadi pada hari Rabu pukul 14:00 sebesar217,23 kW.Kata Kunci: Ketidakseimbangan Beban, Rugi-Rugi Daya