Laporan Kasus Asuhan Kebidanan Pada Ny.K Usia 39 Tahun G2P1A0 UK 37 Minggu Dengan Kecemasan Di PMB Tri Utami Sari Kota Semarang - Anggraini, Yulia; Indrawati, Nuke; Dewi, Maria Ulfah Kurnia; Nurjanah, Siti (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Latar Belakang: Anemia dalam kehamilan merupakan masalah yang perlu mendapat penanganan khususoleh karena prevalensinya yang masih tinggi. Berbagai negara termasuk Indonesia melaporkan angkaprevalensi anemia dan kecemasan pada wanita hamil masih tinggi.. Tujuan : Mampu melaksanakan asuhankebidanan pada ibu hamil dengan anemia dan kecemasan dengan menggunakan 7 langkah varney danmetode SOAP. Metode : menggunakan pegumpulkan data dengan wawancara, pemeriksaan fisik,observasi, studi kepustakaan dan dokumenasi. Hasil : Setelah diberikan pengkajian subyektif dan obyektifasuhan kebidanan yaitu KIE nutrisi gizi seimbang dan memilih bahan makanan mengandung banyak zatbesi, memberikan afirmasi positif, anjurkan ibu untuk terapi murrotal, anjurkan suami dan keluarga untukmemberi dukungan, anjurkan untuk prenatal yoga,KIE tentang istirahat cukup serta pemberianmultivitamin tablet Fe diminum 2x dalam sehari. Ada kenaikan kadar haemoglobin darah menjadi normaldan Ny. K tidak mengalami cemas. Kesimpulan : Pada penerapan asuhan, asuhan yang di berikan padapasien sudah sesuai, sehingga tidak ada kesenjangan antara teori dan praktik dilahan.