PENGUATAN KARAKTER KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK MELALUI PELATIHAN GREEN SINTESIS NANOPARTIKEL DARI EKSTRAK TUMBUHAN UNTUK TABIR SURYA - Siswanto, Siswanto; Ady, Jan; Rudyardjo, Djony Izak; Hikmawati, Dyah; Aminatun, Aminatun; Zaidan, Andi Hamim; Samian, Samian; Supadi, Supadi; Firdaus, Indri K; Junico, Vallery Ofelia (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Pengabdian masyarakat di SMK ini bertujuan untuk memperkuat karakter kewirausahaan siswa melaluipelatihan berbasis inovasi teknologi, yakni green sintesis nanopartikel dari ekstrak tumbuhan untuk tabirsurya. Pelatihan ini dirancang untuk mengajarkan siswa teknik sintesis nanopartikel ramah lingkungan yangmemiliki aplikasi praktis dalam pembuatan produk kosmetik, khususnya tabir surya. Dalam kegiatan ini,peserta tidak hanya belajar tentang aspek teknis, tetapi juga tentang kewirausahaan dan potensi pasarproduk yang mereka buat. Evaluasi tingkat kepuasan peserta menggunakan Customer Satisfaction Index(CSI) menunjukkan nilai rerata sebesar 83,77%, mencerminkan kepuasan tinggi terhadap pelatihan yangdiberikan. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman materi yang diukur melalui tespre-test dan post-test. Nilai pre-test peserta yang berada dalam rentang 20-60 meningkat menjadi 75-95pada post-test, menandakan efektivitas pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilansiswa. Kegiatan ini tidak hanya memperluas wawasan siswa tentang teknologi nano dan keberlanjutan,tetapi juga memotivasi mereka untuk mengeksplorasi peluang kewirausahaan dalam bidang industrikosmetik. Dengan hasil ini, diharapkan siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan industri serta memilikisikap kewirausahaan yang kuat Kata Kunci: SMK, Kewirausahaan, Nanopartikel, Green Sintesis, Tabir Surya