Pengaruh Pemberian Latihan ROM Aktif dengan Kualitas Tidur pada Lansia - Nurfadila, Dinda Sania; Aisah, Siti; Al Jihad, Much Nurkharitsna; Rosidi, Ali (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Kualitas tidur yang buruk pada lansia dapat dikaitkan dengan adanya masalah fisik, mental dankesejahteraan sosial. Lingkungan yang bi-sing, kotor dan sempit dapat berdampak negatif pada fisiologis,per-ilaku dan fungsi kognitif lansia, hal ini dapat mengganggu tidur yang pada akhirnya mempengaruhikualitas tidur lansia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian latihanROM aktif dengan kualitas tidur pada lansia. Metode : Penelitian ini menggunakan desain Experimen padapre dan post test dengan ke-lompok kontrol. Hasil : Terdapat pengaruh pemberian latihan ROM aktifdengan kualitas tidur pada lansia dengan nilai p value 0,000 (<0,05). Simpulan : terdapat penurunankualitas tidur sesudah diberikan intervensi ROM aktif.Kata Kunci : Kualitas tidur, Lansia, ROM