Analisis Komparatif Metode Gauss-Seidel dan Gauss-Jordan pada Rangkaian Penyearah Gelombang Penuh dengan Filter Kapasitor - Hendriansyah, Hendriansyah; Andini, Rizka; Noertjahjani, Siswandari (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Penelitian ini menganalisis performa rangkaian penyearah gelombang penuh dengan filter kapasitormenggunakan dua metode numerik: Gauss-Seidel dan Gauss-Jordan. Metode Gauss-Seidel yang bersifatiteratif dipilih karena kemampuannya untuk mencapai konvergensi dalam kondisi tertentu, sementarametode Gauss-Jordan menggunakan eliminasi langsung untuk solusi yang lebih cepat. Simulasi dilakukanuntuk mengevaluasi tegangan dan arus pada node rangkaian, dengan perbandingan hasil antara keduametode yang menunjukkan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Hasil menunjukkan bahwa metodeGauss-Seidel lebih akurat pada iterasi lebih lanjut, dengan error relatif yang menurun hingga 0,79% padanode ??, yang mencerminkan pendekatan konvergensi yang baik.Kata Kunci: Penyearah Gelombang Penuh, Filter Kapasitor, Gauss-Seidel, Gauss-Jordan