Komunikasi, Informasi Dan Edukasi Infeksi Penyakit Mulut Dan Kuku Pada Peternak Di KUD Kertajaya Kabupaten Kediri - Putri, Salsabila Candra; Kurniawati, Siti; Adrenalin, Sruti Listra (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Foot and Mouth DiseaseVirus (FMDV) genus Aphtovirus dan famili Picornaviridae. Penyakit Mulut dan Kuku merupakan penyakitmenular dan akut yang menyerang hewan ternak. Hewan ternak yang dapat terserang penyakit PMK adalahhewan berkuku genap atau berkuku belah seperti sapi, kambing, domba, kerbau, dan babi. Penyakit PMKmemiliki tingkat morbiditas mencapai 100% dan tingkat mortalitas sekitar 1.53% dari total kasus yang ada.Kegiatan KIE dilaksanakan di Desa Medowo, yang dikenal sebagai penghasil susu utama dengan sebagianbesar penduduknya bekerja sebagai peternak sapi perah. Kegiatan KIE bertujuan untuk meningkatkanpengetahuan dan pemahaman peternak terkait pencegahan dan penanganan infeksi PMK. Metode KIE yangdigunakan adalah menggunakan media informasi(pamflet), presentasi, diskusi secara langsung danpenilaian terukur dari hasil pretest, posttest, dan SKM yang dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasilanalisis pretest dan posttest menunjukkan peningkatan yang signifikan, pretest menunjukkan terdapat 59%peternak yang memiliki nilai di atas standar. Setelah pelaksanaan kegiatan KIE, hasil posttest menunjukkanadanya peningkatan sebesar 41% dari hasil sebelumnya. Hasil pengisian SKM juga mendukung kegiatanpenyuluhan, peserta mengakui bahwa kegiatan tersebut relevan dan bermanfaat untuk memperluaspengetahuan para peternak. Kegiatan KIE mengenai PMK yang dilakukan kepada peternak di KUDKertajaya terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peternak terhadap penyakit PMK. Kata Kunci : PMK, Komunikasi Informasi dan Edukasi, Peternak, KUD Kertajaya.