Strategi Adopsi Bus Listrik di Indonesia – Sebuah Mini Review - Huda, Naili; Perdana, M. Arjuna Putra; Kurnia, Muhammad Redho; Ismail, Kristian (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Bus listrik merupakan sarana transportasi publik yang jika aplikasinya dapat mencapai kondisi ideal akandapat berfungsi untuk mengurangi kemacetan lalu lintas sekaligus menurunkan level CO2 di udara. Sayangnya adopsi bus listrik di Indonesia belum mencapai tingkat yang ditargetkan. Karena belum banyakstudi yang membahas tentang soal ini, artikel ini bertujuan untuk merekomendasikan strategi yang harusditerapkan untuk mengakselerasi elektrifikasi angkutan masal melalui sebuah tinjauan naratif mini. 26artikel dari jurnal dan prosiding dari database Scopus berhasil dikumpulkan melalui proses penyortiranyang dimulai dari kata kunci, skimming abstrak dan artikel lengkap. Proses review kemudikan dilakukanuntuk mengetahui apa yang dapat dilakukan di Indonesia dalam mempercepat transisi dari bus konvensionalke bus listrik berdasar studi dari implementasi yang dilakukan oleh sejumlah negara tetangga. Hasil minireview ini menunjukkan bahwa dukungan pemerintah merupakan kunci percepatan adopsi bus listrik, disamping pembagian beban di antara pemangku kepentingan di sepanjang value chain dan bentuk modelbisnis yang harus dapat mendukung inovasi. Kata Kunci: adopsi bus listrik, strategi Indonesia, angkutan umum berbahan bakar alternatif, pemangkukepentingan, willingness to pay