Identifkasi Gambaran Mikroskopis Epitel Mulut Pada Perokok Aktif di RW 25 Sendangmulyo - Adelia, Wanda; Nuroini, Fitri (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Merokok menjadi aktivitas yang sering di jumpai di masyarakat. Rokok mengandung 100 senyawa yangbersifat pemicu timbulnya kanker seperti kanker mulut dikarenakan rongga mulut menjadi tempat utamapenyerapan zat hasil pembakaran rokok yang dapat mengakibatkan iritasi dan kondisi patologis. Iritasiyang berlangsung terus menerus dapat mengakibatkan penebalan jaringan mukosa mulut dan menyerangsel-sel epitel. Perubahan pada sel epitel mulut tersebut dapat di deteksi dini dengan melakukan sitologieksfoliatif rongga mulut dengan pewarnaan papanicolaou. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuigambaran mikroskopis epitel mulut pada perokok aktif menggu nakan pewarnaan papanicolaou di RWSendangmulyo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden dengan metode buccal swab,preparat diamati dalam 10 lapang pada perbesaran 400x. Hasil penelitian dari 30 responden didapatkanmasing-masing 10 responden (33%) kategori perokok usia remaja dan dewasa dengan skor 1 yaitu ukuraninti sel tidak besar, dinding sel tidak tebal, dan tidak mengalami perubahan bentuk sel. Kategori usialansia sebanyak 10 responden (33%) dengan skor 2 yaitu ukuran inti sel besar, dinding sel tebal, danterdapat perubahan bentuk sel. Kategori merokok kurang dari 10 tahun sebanyak 20 responden (67%)dengan skor 1 yaitu ukuran inti sel tidak besar, dinding sel tidak tebal, dan tidak mengalami perubahanbentuk sel dan kategori merokok lebih dari 10 tahun sebanyak 10 responden (33%) dengan skor 2 ukuraninti sel besar, dinding sel tebal, dan terdapat perubahan bentuk sel sehingga dapat disimpulkan bahwapada epitel mulut perokok lansia dan telah merokok lebih dari 10 tahun telah terjadi metaplasia yaituperubahan jenis sel dari dari satu jenis epitel menjadi jenis epitel lain yang tidak normal.Kata kunci : Epitel Mulut, Perokok Aktif, Buccal Swab, Pewarnaan Papanicolaou.