Edukasi dan Pengukuran Pengaruh Frekuensi Komunitas Pengguna Herbal terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Metode EQ-5D-5L di Sekolah Indonesia, Kuala Lumpur, Malaysia - Muslimah, Muslimah; Noviasari, Nina Anggraeni; Fuad, Wijayanti; Asmara, Qeyza Naufalia Riz; Najib, Naufal; Hanif, Yazid Ahmad (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Obat-obatan tradisional menjadi bagian penting untuk menjaga kesehatan dan kebugaran di masyarakat.Masyarakat menganggap obat tradisional sebagai obat yang murah dan memiliki efek samping yang lebihkecil dibandingkan obat dari bahan kimia. Berdasarkan penelitian Tengk Azlan Shah Tengku Mohamadpada tahun 2019, sebanyak 55,5% masyarakat Malaysia menggunakan herbal untuk kesehatan. Penggunaanobat herbal ini selain populer dikalangan masyarakat, juga populer di layanan kesehatan primer seperti dinegara Malaysia. Penggunaan obat herbal berdasarkan keamanan dan kebermanfaatan obat tersebut dapatmeningkatkan kualitas hidup bagi penggunanya, tinggi nya tingkat kesembuhan menandakan tingkatkualitas hidup yang baik. Tujuan PKM PKLN ini menciptakan kebiasaan menggunakan herbal agarimunitas dan kualitas hidup meningkat. Metode pengabmas ini: Lokasi pengabmas di sekolah IndonesiaKuala Lumpur Malaysia, metode pengambilan data kuesioner sekaligus edukasi tentang pentingnyapenggunaan herbal, kuesioner juga diberikan untuk pre edukasi dan post edukasi. Pelaksanaan pengabdianpada tanggal 26 September 2024. Hasil pengabdian diharapkan kebiasaan untuk menggunakan herbal baikyang dikonsumsi maupun yang dioleskan ke kulit dan penggunaan laiannya, di harapkan menjadi Habittercipta imunitas meninggkat sehingga kinerja guru meningkat pu;a karena jarang sakit. Luaran PKMPKLN ini Prosiding Nasional.Kata Kunci: Herbal alam, pengabmas, edukasi, obat tradisional