Pengaruh Penambahan Serat Daun Nanas Terhadap Konduktivitas Termal pada Material Komposit Bermatriks Polyurethane - Afifi, Rizki Fahmi; Cahyandari, Dini; Pujianto, M. Edi; Amin, Muh (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan serat daun nanas pada kompositberbasis polyurethane (PU) sebagai material insulasi termal ramah lingkungan. Serat daun nanas digunakandalam variasi fraksi volume 0%, 10%, 20%, dan 30%. Pengujian konduktivitas termal dilakukan pada suhu140ºC menggunakan alat uji Gunt Humberg WL 420. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konduktivitastermal untuk fraksi serat 0%, 10%, 20%, dan 30% masing-masing adalah 5,4 W/mK, 4,67 W/mK, 3,57W/mK, dan 2,5 W/mK. Penambahan serat daun nanas menurunkan konduktivitas termal dari 0,54 W/mKmenjadi 2,9 W/mK, yang meningkatkan kemampuan insulasi termal komposit. Resistensi termal untuksetiap spesimen adalah 11,79 ºC/W, 13,63 ºC/W, 17,84 ºC/W, dan 25,4 ºC/W, dengan komposit 30% seratmenunjukkan resistensi tertinggi sebesar 34,48 ºC/W. Penambahan serat daun nanas terbukti meningkatkanresistensi termal, menjadikannya alternatif potensial untuk material insulasi yang ramah lingkungan. Kata kunci: Serat daun nanas, konduktivitas termal, komposit polyurethane, insulasi termal, resistensitermal.