Penerapan Gel Lidah Buaya Pada Diapers Dermatitis Anak Yang Dirawat di Ruang PICU - Nuryati, Eka; Alfiyanti, Dera; Mariyam, Mariyam (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Pasien di ruang Pediatric Intensive Care Unit (PICU), mengalami gangguan mobilisasi daneliminasi secara mandiri sehingga memerlukan diapers. Penggunaan diapers terlalu lama dapatmenyebabkan diapers dermatitis. Gel lidah buaya digunakan untuk perawatan diaper dermatitis.Kandungan lupeol, asam salisilat, nitrogen urea, fenol pada lidah buaya membantu memperbaiki jaringankulit, melembabkan kulit, dan membunuh mikroba yang kontak kulit. Studi kasus ini bertujuan untukmenerapkan gel lidah buaya terhadap penurunan skor diaper dermatitis sebagai terapi non farmakologis.Metode studi desain deskriptif dengan pendekatan single case. Subjek studi kasus adalah pasien yangmengalami diaper dermatitis berjumlah 4 subjek studi didapatkan secara acak. Intervensi dilakukansebanyak 3 kali sehari selama 6 hari. Studi kasus ini menunjukan bahwa ke-4 subjek studi setelah perawatanperianal pengolesan gel lidah buaya mengalami penurunan skor diapers dermatitis scale yang awal mulaiskor 2,5 – 3 termasuk kategori sedang sampai berat menjadi kategori ringan dengan rata-rata penurunanskor 1,5 setelah penerapan gel lidah buaya, dan dinilai dengan dermatitis scale. sehingga dapat disimpulkanbahwa gel lidah buaya efektif dalam mengatasi masalah keperawatan diapers dermatitis.  Kata Kunci : Lidah buaya, Diaper dermatitis, Perawatan perianal