Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi dengan Mengkonsumsi Buah Naga Merah - Anggraeni, Reni; Aisah, Siti (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Hipertensi merupakan keadaan kesehatan dimana tekanan darah yang meningkat dengan tekanan sistolik ≥140 mmHg dan tekanan darah diastolik mencapai ≥ 90 mmHg. Tekanan darah yang bisa dikatakan normalyaitu 120/80 mmHg. Tekanan darah yaitu tenaga yang dibutuhkan darah guna mengalirkan ke pembuluhdarah kemudian diedarkan ke seluruh tubuh manusia. Meningkatnya tekanan darah berpengaruh padahomeostatis sistem peredaran darah, otot, kapiler serta system otot sehingga mengakibatkan aliran darahtetap berjalan. Salah satu intervensi yang diperlukan adalah mengkonsumsi buah naga merah. Studi kasusini bertujuan untuk melakukan penerapan terapi konsumsi buah naga merah untuk menurunkan tekanandarah. Karya ilmiah ini menggunakan metode deskriptif berupa studi kasus dengan pendekatan proseskeperawatan menerapkan terapi konsumsi buah naga merah.  Subyek studi kasus adalah 3 pasien hipertensiberusia 50-80 tahun, penderita hipertensi ringan dan hipertensi sedang, tidak mengkonsumsi obat penuruntekanan darah, serta tidak ada alergi dengan buah naga. Terapi konsumsi buah naga merah ini dilakukanselama 3 hari dengan pemberian pada pagi dan malam hari. Tekanan darah diukur dengan tensi meteraneroid sebelum dan sesudah pemberian buah naga merah. Rerata tekanan darah sebelum intervensikonsumsi buah naga merah pada ketiga subyek studi adalah 158,3/91,7 mmHg dan  setelah intervensi reratatekanan darah menjadi 135/80 mmHg. Rerata penurunan nilai skor pada ketiga pasien ini yaitu sebanyak37,84% Terapi konsumsi buah naga merah dapat menurunkan tekanan darah pasien hipertensi. Kata Kunci : Hipertensi, tekanan darah, buah naga merah