Kebijakan Pemerintah Daerah guna Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan dalam Bidang Kesehatan di Jawa Barat - Adikancana, Santi Hapsari Dewi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Komitmen pemerintah untuk melaksanakan pencapaian tujuan pembangunanberkelanjutan sebagai isu global sejalan dengan tujuan pembangunan Indonesia.Tercapainya kualitas hidup yang sehat dan sejahtera memerlukan pelayanan kesehatanyang optimal. Berbagai permasalahan di bidang kesehatan harus diperhatikan dandiselesaikan sesuai dengan urutan prioritas. Diperlukan berbagai inovasi denganpenggunaan teknologi yang optimal. Beberapa daerah diketahui telah mencapaikeberhasilan dalam upaya pencapaian masyarakat yang sehat, namun di berbagai daerahlainnya masih menghadapi tantangan. Berbagai tantangan tersebut harus dapat diatasi olehberbagai pihak. Kerjasama dilakukan melalui pendekatan yang bersifat kolaboratif danholistik. Pihak yang terlibat selain masyarakat, juga meliputi sektor swasta dan tentu sajapemerintah. Kesemuanya ini untuk menciptakan lingkungan yang lebih sehat danberkelanjutan di Jawa Barat.Kata kunci: SDGs, tantangan, kesehatan, inovasi.