Pengaruh Konseling Pranikah Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Memilih Pasangan Hidup Pada Mahasiswa Tingkat 1 Prodi S1 Keperawatan STIKes Muhammadiyah Ciamis - Andriani, Teni; Srinayanti, Yanti; Sunarni, Neli; Ariani, Dini; Purwati, Ayu Endang; Litasari, Resna (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Konseling pranikah merupakan suatu layanan yang dapat diberikan kepada individu sebelum menikah. Konseling pranikah memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk mencegah terjadinya permasalahan. Pemberian tersebut berupa informasi keagamaan, medis, psikologis, dan sosial. Tujuan penelitian untukmengetahui pengaruh konseling pranikah terhadap pengetahuan dan sikap memilih pasangan hidup pada mahasiswa tingkat 1 prodi S1 Keperawatan STIKes Muhammadiyah ciamis. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pre-experiment design dengan rancangan penelitian one group pre-test dan posttestdesign. Dan metode yang digunakan yaitu kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 73 responden dan pengambilan sampel dengan total sampling. Hasil penelitian dilakukan terhadap 73 responden di dapatkan kategori pengetahuan baik sebanyak 73 responden (100%) dan terdapat perubahan sikap positif sebanyak 62 responden (84,9%) sikap negatif 11 responden (15,1%). Disimpulkan dengan penelitian ini menyatakan bahwa pada 73 mahasiswa yang dijadikan responden memiliki tingkat pengetahuan dan sikap yang baik setelah diberikan edukasi media booklet.Kata kunci: konseling pranikah, pemilihan pasangan hidup, pengetahuan, sikap