Analisis Sentiment Masyarakat Terhadap Clash of Champions Ruang Guru Menggunakan Metode Support Vector Machine (SVM) - Sabastian, Yud Caesar Ivan; Kindarto, Asdani; Fathurrohman, Akhmad (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap acara Clash of Champions yangdiselenggarakan oleh Ruang Guru menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Data yangdigunakan berasal dari platform media sosial Twitter, dengan tweet yang dikumpulkan melalui prosescrawling dalam rentang waktu 26 Juni hingga 6 Juli 2024. Proses analisis melibatkan tahap pra-pemrosesan,pembobotan TF-IDF, serta klasifikasi menggunakan metode berbasis leksikon dan SVM. Evaluasi akurasidilakukan menggunakan matriks kebingungan, dan hasil menunjukkan tingkat akurasi sebesar 99,34%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas sentimen masyarakat terhadap acara ini adalah positif,dengan 93,56% tweet memberikan reaksi positif. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan wawasanmengenai bagaimana masyarakat merespons acara berbasis edukasi, serta menawarkan dasar bagipenelitian selanjutnya dalam analisis sentimen pada konteks serupa.Kata Kunci: Sentiment Masyarakat, Support Vector Machine