Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Poliklinik Bedah Di Rumah Sakit - Ratri, Safitri Permata; Wardani, Ratih Sari; Rusmitasari, Heni; Lahji, Aisyah (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Pendahuluan: Kepuasan pasien menjadi kunci keseimbangan bagi sistem pelayanan kesehatan yang harusselalu diperhatikan. Kepuasan pasien dapat terpenuhi apabila layanan yang diterima sesuai dengankeingginan pasien. Jika pasien puas maka pasien cenderung akan melalukan kunjungan ulang danterbentuknya keterpercayaan pelayanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan mutu pelayanandan citra pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien rawat jalan poliklinik bedah RSUD dr. GondoSuwarno. Metode:  Jenis penelitian ini yaitu observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasipenelitian yaitu pasien rawat jalan poliklinik bedah RSUD dr. Gondo Suwarno berjumlah 5.828 denganperhitungan sampel quota sampling sehingga didapatkan 104 sampel. Pengumpulan data menggunakankuesioner untuk variabel mutu pelayanan dan citra pelayanan kesehatan. Analisis data dilakukan secaraunivariat dan bivariat dengan uji hubungan menggunakan Rank Spearman’s. Hasil: Didapatkan hasildominasi variabel reliability (62,5%), responseveness (89,4%), tangible (87,5%), assurance (84,6%),emphaty (85,6%), dan citra pelayanan kesehatan (86,5%) berkategori baik dan kategori kepuasan 74%. Adahubungan yang bermakna antara dimensi reliability (sig p=0,003), responseveness (sig p=0,000), tangible(sig p=0,000), assurance (sig p=0,000), emphaty (sig p=0,000), dan citra pelayanan kesehatan (sigp=0,000). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang positif antara dimensi reliability, responsiveness,tangible, assurance, emphaty, dan citra pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien. Kata Kunci : kepuasan pasien rawat jalan, servquel, citra pelayanan kesehatan.