Pengukuran Kadar E.Coliform Melalui Uji Alt Pada Es Teh Jumbo Di Kelurahan Kedungmundu Dan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang - Muslimah, Muslimah; Agustina, Adelia Syifa (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Latar belakang: Teh adalah minuman yang berasal budaya Tiongkok dan sangat popular. Teh berperanpenting dalam kesehatan, ekonomi, dan budaya. Negara Indonesia pada tahun 2020, menempati peringkatkedelapan dalam hal produksi teh global dengan total 138.323 ton. Teh memiliki  beberapa jenis yaitu tehhitam, hijau, putih, dan oolong yang dapat memberikan manfaat kesehatan, salah satunya adalah dapatmenecgah terjadinya penyakit kardiovaskular dan mengurangi risiko terjadinya stroke. Namun di KotaSemarang, meningkatnya popularitas es teh jumbo sedang yang menarik perhatian masyarakat karenaukuran dan rasanya yang unik, Tetapi higienitas dan sanitasi dalam pembuatan es teh jumbo menyebabkankekhawatiran. Tidak sedikit penjual yang belum memenuhi standar kebersihan. Pada penelitian sebelumnyamenunjukkan, terdapat kontaminasi bakteri Coliform pada minuman, yang menandakan adannya sanitasiyang buruk. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menilai higienitas es teh jumbo yang dijual diKelurahan Kedungmundu dan Sendangmulyo melalui pengukuran kadar E. Coliform dan ALT, denganharapan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya konsumsi minuman yang aman dan berkualitas.Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan true experimen.Populasi penelitian adalah Penjual es teh Jumbo pada Kelurahan Kedungmundu dan Sendangmulyo, KotaSemarang. Data dikumpulkan melalui metode purposive sampling dengan memilih sesuai kriteria yangdibutuhkan peneliti dengan jumlah sebanyak 40 sampel yang dihitung menggunakan rumus slovin. Kadarbakteri Coliform di ukur menggunakan Uji ALT ( Angka Lempeng Total. Hasil: Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat sampel es teh jumbo yang diuji mengandung bakteri Coliform dengan kadaryang bervariasi. Beberapa sampel melampaui batas maksimum yang ditetapkan oleh KementerianKesehatan Indonesia, menunjukkan adanya risiko kontaminasi. Analisis kadar ALT juga menunjukkan nilaiyang tidak sesuai dengan standar keamanan. Kesimpulan: Hasil penelitian pada es teh jumbo dariKelurahan Kedungmundu dan Sendangmulyo menunjukkan adannya kontaminasi bakteri Coliform dengan uji Angka Lempeng Total (ALT) yang melebihi batas aman yang ditetapkan oleh Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 907/MENKES/SK/VII/2002. Higienitas dan sanitasi yang buruk dapat berisiko bagikesehatan.Kata Kunci: Es Teh Jumbo, Higienitas, E. Coliform, ALT, Sanitasi, Kota Semarang.