Nutrition Goes to School: Program Edukasi Gizi Berbasis Sekolah dengan Pemberdayaan Guru SMP di Kota Malang - Habibie, Intan Yusuf; Maulidiana, Annisa Rizky; Cempaka, Anggun Rindang (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Indonesia dihadapkan dengan kondisi triple burden of malnutrition pada remaja. Permasalahan tripleburden of malnutrition tersebut meliputi overnutrition (overweight dan obesitas), undernutrition(underweight), dan defisiensi mikronutrien, khususnya anemia pada remaja. Remaja rentan mengalamipenambahan berat badan karena tingginya konsumsi snack tinggi lemak dan rendahnya aktivitas fisik yangditandai dengan perubahan komposisi tubuh, sensitivitas insulin, perilaku makan, aktivitas fisik, danpenyesuaian psikologis sehingga beresiko mengalami penyakit degeneratif sejak dini. Sementara itu, jugaditemukan remaja putri dengan status gizi underweight yang erat kaitannya dengan pembatasan pola makanyang ketat. Merespon situasi ini, di mana remaja banyak menghabiskan waktu di sekolah, maka perludilaksanakan edukasi gizi yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran terkait gizi dan kesehatan.Edukasi gizi yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah edukasi gizi yang difokuskan kepada guru SMP diSekolah dengan harapan Guru ke depannya dapat menyusun program gizi dan turut memberikan edukasigizi secara berkelanjutan di sekolah. Peserta dalam kegiatan ini adalah perwakilan Guru SMP dari SMPN 3 Malang, SMP Islam Terpadu As-Salam dan SMP Islam Unggulan Al-Ya’lu Malang. Hasil yangdidapatkan dalam kegiatan edukasi gizi ini adalah peningkatan pengetahuan guru dari skor pre-test 82,4menjadi skor 88 dalam post-test. Kegiatan ini berpotensi untuk disebarluaskan pada SMP / sederajat untukmeningkatkan cakupan dan memperluas dampak edukasi gizi demi meningkatkan kesadaran dan perilakukesehatan dan gizi pada remaja.  Kata Kunci : Edukasi gizi, sekolah, guru