Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Sektor Kesehatan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Wakhidah, Riska Nur (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, kebijakan hutang, dan keputusaninvestasi terhadap nilai perusahaan pada sektor kesehatan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode2019-2023. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam proses penelitian. Dengan menggunakan metodeanalisis regresi berganda. Sampel penelitian ini berjumlah 50 data dan kemudian terkena outlier 13 data,maka sampel penelitian berjumlah 37 data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KebijakanDividen (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Y) yang ditunjukkan dengan nilaiprobabilitas (prob) sebesar 0,085 dan t hitung. Sebesar -1,775. Kebijakan Hutang (X2) berpengaruhsignifikan terhadap Nilai Perusahaan (Y) yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas (prob) sebesar 0,000dan t hitung sebesar -6,117. Keputusan investasi (X3) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan(Y) yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas (prob) sebesar 0,000 dan t hitung sebesar 6,829. Selain ituhasil uji F menunjukkan bahwa Kebijakan Dividen (X1), Kebijakan Hutang(X2), dan Keputusan Investasi(X3) secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Y). Nilai F sebesar27,940 lebih besar dari F tabel yaitu 2,89 dan nilai signifikansi sebesar 0,000.Kata Kunci : Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Keputusan Investasi, Nilai Perusahaan.