ANALISIS POTENSI PARIWISATA KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Sony Tambunan, Toman (Journal Business and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pengembangan potensi pariwisata di Kabupaten Tapanuli Tengah sebagai daya tarik wisata. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil data tersebut akan digunakan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman objek wisata di Kabupaten Tapanuli Tengah. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa untuk pengembangan potensi pariwisata Kabupaten Tapanuli Tengah yaitu: Pertama, meningkatkan kualitas sarana, prasarana dan infrastruktur yang mendukung pariwisata. Kedua, meningkatkan kegiatan event pariwisata berskala nasional dan internasional. Ketiga, mempromosikan objek wisata secara berkelanjutan ke tingkat nasional dan internasional. Keempat, mengembangkan (membedakan) berbagai nilai produk objek wisata. Kelima, melibatkan peran serta masyarakat setempat dan seluruh pihak yang berkepentingan dalam pengelolaan objek wisata yang bermutu. Keenam, meningkatkan kompetensi sumber daya manusia pelaku pariwisata. Ketujuh, mengembangkan sektor pariwisata berbasis kearifan lokal dan nilai-nilai sosial. Kedelapan, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (Information and Communication Technology/ICT) untuk kemajuan industri pariwisata.