PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KERJASAMA TIM DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SATPOL PP KOTA MEDAN - krisdayanti; Sianipar, Gloria J M; Silaban, Pantas H; Simanjuntak, Sri Ida Royani (Journal Business and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh gaya kepemimpinan, kerjasama tim, dan pengawasan kerja terhadap kinerja pegawai Satpol PP Kota Medan. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu teknik sampling sensus dengan sampel 47 responden, artinya semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel. Dat penelitian ini diperoleh dari penyebaran kuesioner terhadap pegawai Satpol PP Kota Medan. Teknik analisis data menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan tingkat signifikansi (0,001 < 0,05) dan nilai thitung > ttabel (3,460 > 1,679). Kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan tingkat signifikansi (0,006 < 0,05) dan nilai thitung > ttabel (2,918 > 1,679). Sedangkan pengawasan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dengan tingkat signifikansi (0,140 > 0,05) dan nilai thitung > ttabel (-1,505 < 1,679). Hasil uji koefisien determinasi (R2) bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1), kerjasama tim (X2), dan pengawasan kerja (X3) dapat menjelaskan kinerja pegawai yaitu sebesar 69,5% sisanya 30,5% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.