Hubungan Antara Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi dengan Kinerja Pegawai - Daswanto (IPTEKIN Jurnal Kebijakan Pembangunan dan Inovasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi dengan kinerja pegawai Badan Kesatuan Bangsa, Politik dan Perlindungan Masyarakat Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi adalah seluruh pegawai pekerja (non struktural) sebanyak 71 orang, sedangkan sampel yang diambil dengan menggunakan rumus dari Taro Yamane yang berjumlah 60 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis data menggunakan korelasi dan korelasi ganda Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara bersama-sama dengan kinerja pegawai dengan tingkat hubungan cukup kuat; (2) secara parsial terdapat hubungan yang relatif signifikan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja pegawai dengan tingkat hubungan rendah; (3) secara parsial terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara budaya organisasi dengan kinerja pegawai dengan tingkat hubungan cukup kuat.