UPAYA PELESTARIAN KEBUDAYAAN INDONESIA DALAM TRADISI BEDURUK PADA SUKU DAYAK DESA - Mardawani, Mardawani; Fusnika, Fusnika; Yuvita Yanda, Yuvita (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses tradisi Ngemaik anak mandi ke sungai sebagai filosofi hidup Masyarakat, mendeskripsikan bagaimana nilai filosofi hidup yang terkandung di dalam tradisi  ngemaik anak mandi ke sungai, dan mendeskripsikan kebudayaan nasional dalam konteks tradisi ngemaik anak mandi ke sungai. Penelitian ini di latar belakangi pada anak muda yang kurang memahami dan melestarikan budaya ngemaik anak mandi ke sungai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara, dan pedoman studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) proses memandikan anak ke sungai 2) nilai filosofi yang terkandung di dalam tradisi ngemaik anak mandi ke sungai.3) kebudayaan nasional dalam konteks tradisi ngemaik anak mandi ke sungai. Dapat di simpulkan bahwa proses tradisi di mulai dari rumah menuju ke sungi selanjutnya di lanjutkan dengan proses upacara permandian anak ke sungai. Nilai filosofi terdapat nilai kebersamaan, nilai kekeluargaan, nilai tanggung jawab, nilai komunikasi dan nilai peduli sosial. Kebudayaan nasional dalam konteks tradisi ngemaik anak mandi ke sungai terdapat sifat dan pelestarian budaya. Kata Kunci: : Tradisi Ngemaik Anak Mandi Ke Sungai, Filosofi Hidup