Analisis Pengaruh Harga Logam Timah Dunia LME Terhadap Rasio Profitabilitas PT TIMAH Tbk Tahun 2018-2022 - Nursiadi, Mizan (Akuntabilitas, 2023)
AbstractThis research aims to analyze the correlation of the impact of fluctuations in the global tin metal price, using data from the London Metal Exchange (LME) during the period from 2018 to 2022, on the profitability ratios of PT Timah Tbk, a state-owned mining company (BUMN) in the tin industry sector. The analyzed profitability ratios include ROA (Return on Assets), ROE (Return on Equity), OPM (Operating Profit Margin), NPM (Net Profit Margin), and GPM (Gross Profit Margin). A simple linear regression analysis method is employed to evaluate the relationship between the fluctuations in the global tin price and the company's financial performance. The research findings indicate a significant influence of the global tin metal price on the profitability ratios of the company. These findings provide valuable insights for stakeholders in the tin mining industry, especially in making strategic decisions and risk management, and contribute to understanding how global factors affect the performance of state-owned enterprises (BUMN) in Indonesia.Keywords: Metal price fluctuations, Profitability ratios, Tin industry, PT Timah Tbk AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi dampak fluktuasi harga logam timah dunia, dengan data dari London Metal Exchange (LME) selama periode tahun 2018 hingga 2022, terhadap rasio profitabilitas PT Timah Tbk yang merupakan sebuah perusahaan tambang milik negara (BUMN) dalam sektor industri timah. Rasio profitabilitas yang dianalisis meliputi RoA (Return on Assets), RoE (Return on Equity), OPM (Operating Profit Margin), NPM (Net Profit Margin), dan GPM (Gross Profit Margin). Metode analisis regresi linear sederhana digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara fluktuasi harga timah dunia dan kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari harga logam timah dunia terhadap rasio-rasio profitabilitas perusahaan. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi pemangku kepentingan dalam industri tambang timah, terutama dalam pengambilan keputusan strategis dan manajemen risiko, serta berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana faktor global memengaruhi kinerja perusahaan BUMN di Indonesia.Kata kunci: Fluktuasi harga logam, Rasio profitabilitas, Industri Timah, PT Timah Tbk