Pengaruh Pengeluaran R&D terhadap Kinerja Perusahaan dengan Kepemilikan Publik sebagai Moderasi - Rasyida, Trisna Rasya; Bone, Hariman (Akuntabilitas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengeluaran riset dan pengembangan (R&D) terhadap kinerja perusahaan dan menguji kepemilikan publik sebagai pemoderasi pengaruh variabel tersebut. Sampel penelitian ini sebanyak 19 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu statistik deskriptif, regresi berganda, dan regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran R&D berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Dan kepemilikan publik dapat memperkuat hubungan pengeluaran R&D terhadap kinerja perusahaan.