Dampak Pandemi Terhadap Faktor Tingkat Kesulitan - Zulpahmi, Zulpahmi; Sumardi, Sumardi; Setiawan, Edi; Hidayat, Fikri (Akuntabilitas, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah bisnis non-keuangan menghadapi masalah arus kas sebagai akibat dari epidemi COVID-19. Purposive sampling adalah metode pilihan untuk penelitian ini. Penulis menggunakan model Altman Z-Score untuk mengevaluasi tekanan moneter. Variabel current ratio dan profitabilitas berpengaruh terhadap financial distress sebelum pandemi, sedangkan DER (Debt-to-Equity Ratio), Total Asset Turnover, Inflasi, dan Suku Bunga tidak berpengaruh. Sementara profitabilitas, inflasi, dan suku bunga semuanya berkontribusi positif terhadap kesulitan keuangan sebelum dan selama pandemi, DER memiliki dampak sebaliknya. Rasio lancar dan Total Asset Turnover juga ditemukan tidak berpengaruh terhadap financial distress selama pandemi. Temuan penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk membuat keputusan bisnis di masa depan, karena dapat menjelaskan penyebab kesulitan keuangan yang dialami oleh perusahaan non-keuangan selama wabah COVID-19